此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
广播电视发展情况
广播电视发展情况
文章来源:德州史志办         发布时间:2018年06月11日

      德州广播电视

  

             【主题宣传】2016 年,德州广播电视台围绕市委、市政府的工作重点,开设“建设协同发展示范区”“我文明、德州文明”“两学一做”“纪念中国共产党建党95 周年”“不忘初心、继续长征”等30 多个新闻专栏,播发稿件8900 多篇,推出宣传典型2100 多个。在“第六届资本交易大会”弘扬“长征精神”“山东第九届海洽会暨首届‘智汇德州’人才创新创业周”“中国·德州首届京津冀鲁技术交易大会”等近百个重大宣传报道中,全台精心策划,广播、电视、大略网、奏嘛·德州手机台四位一体,点面结合,突破传统报道模式,大幅增加了体验式报道、新闻链接、现场报道、系列评论等形式。

             【采编供稿】2016 年,中央电视台用稿39 条,其中《新闻联播》播发10 条稿件,中央人民广播电台用稿340 条,在央广《新闻和报纸摘要》《全国新闻联播》《直播中国》等栏目播发稿件140 条,其中报摘头条4 个,在央广乡村之声用稿量200 多条,荣获2016 年度中央人民广播电台新闻报道优秀供稿奖。山东广播电视台用稿7942 条,山东广播电视台电视用稿1265 条,《山东新闻联播》上稿数量759 件,其中《山东新闻联播》头条41 条,提要135条,山东广播电视台广播用稿总量达2033条,齐鲁网用稿4644条。2016 年,为配合宣传“我文明德州文明”主题活动,制作“图说我们的价值观”“我文明德州文明”等系列公益广告,制作“关爱艾滋病人”“打造德州放心农场”“发展新能源汽车”等主题性公益广告。全年共制作上传广播、电视公益广告、公益宣传片290 条,全年播出各类公益广告4.28 万余条次。有20 多件公益广告作品荣获省级以上奖项,其中广播公益广告《孤独的天使》《不要让孩子输在道德的起跑线上》荣获第23 届中国国际广告节“黄河奖”公益广告优秀奖,电视公益广告《心中有文明,还须做到位》等作品荣获山东省广播影视大奖电视艺术类奖(牡丹奖)二、三等奖。

              【精品创作】2016 年,市广播电视台组织“省市广播影视大奖新闻、社教类节目优秀作品”“山东省电视艺术奖(牡丹奖)”等14 项100 多件作品参评,共有63 件作品荣获省级以上一、二、三等奖,其中一等奖8 件,二等奖18 件,三等奖37 件。微电影《爱的谎言》、电视纪录片《撅腚豆腐》、电视文艺类《德州市春节联欢晚会》荣获山东省广播影视艺术奖(牡丹奖)一等奖。长纪录片《英雄母亲》、短纪录片《瞧这一家子》《蹶腚豆腐》荣获山东省第六届纪录(专题)片学术奖一等奖。

              【节目播出】2016 年,全台开办有综合、交通、文艺、音乐、私家车5 个广播频率和新闻、公共、图文、都市4 个电视频道以及大略网、奏嘛·德州手机台、广场大屏等传播平台。各频道、各频率打造各具特色的广播、电视栏目,其中广播自办栏目有28 个、电视18 个。电视《新闻观察》《直播德州》《汉忠话像》等栏目,广播《大家说法》《小鹏服务热线》《车友帮》等栏目渐成品牌。广播《德州新闻》《大家说法》,电视《直播德州》《金色乡村》等栏目多次被评为山东省广播电视十佳栏目奖,《承诺热线》栏目被评为全省党风廉政建设优秀栏目、全省反腐倡廉优秀栏目。《汉忠话像》栏目荣获全省广播影视大奖电视艺术奖(牡丹奖)文艺栏目类一等奖。广播电视发射台、中波转播台、广播电视技术部、播控室等技术保障部门坚持把安全播出大检查作为总抓手,全面排查隐患,完善应急预案,确保全台广播电视频道和大略网、奏嘛·德州手机台全年安全播出。发射台全年安全播出广播节目39420 小时,电视节目32000 小时,自9 月30 日地面数字试播以来,完成安全播出4416小时。

             【设施建设】2016 年,德州广播电视台对技术设备进行系统化高清改造,所需资金采用“融资租赁”方式解决,共融资5200 万元,融资租赁资金先后于2016 年6 月、9 月全部到账。按照广电总局、省局对无线地面数字广播电视覆盖进行统一规划,完成中央广播电视节目无线数字化覆盖工程招标设备的合同签订及设备购置任务,合同签订及设备投资总额313.5 万元。10 月,完成了发射机的安装、调试、开通和试运行工作。

              【新媒体】2016 年,德州手机台进行改版升级,对视频直播、点播部分进行调整,增加了奏嘛拍客、吃嘛玩嘛、书画摄影等许多服务和互动版块。《主播夜读》栏目已有30 名优秀广播、电视主持人加盟,每天播出的精品美文单条点击量平均5000 人次,最高超过2.5 万人次。新开设百台联动直播窗口,联合全国170 多家城市手机台同步播出。2016年,新媒体使活跃注册用户达到30多万。2016 年,在重要会议、重大活动报道宣传中,奏嘛手机台凭借其内容新、信息量大、传播快、全球覆盖等特点,发挥独特的传播优势。奏嘛·德州手机台荣获全国“最具影响力手机台”“2016 轻快百台百姓春晚”优秀组织奖、“2016 年度轻快云平台最佳轻快应用创新奖”和“2016年度轻快云平台最具人气手机台奖”等奖项。截至2016年年底,奏嘛·德州手机台总访问量突破2590多万人次。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市地方史志办公室 版权所有 制作维护:德州市地方史志办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000078号