此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
历史人物
王祝晨、王浩父子
        发布时间:2016年10月18日


王祝晨

  王祝晨(1882——1967),原名王世栋,曾用名王东乙,绰号“王大牛”,齐河县楼王庄(现王举人村)人,是名寇齐鲁,享誉全国的现代教育家。 
  王祝晨一生从事教育事业,编辑过《文化新介绍》。1902年补廪,次年考入济南书院。1904年转入山东优级师范。1911年参加北京学部复试,奖给举人,为七品京官。1914年5月赴日本参观教育,1919年为山东议员,在家乡创办和立“强恕”学校,1927年1月,加入国民党,在武汉参加北伐军,5月任国民党山东党部指导员。1928年后在中学,师范任教,建国后,任济南一中校长,省教育厅副厅长,曾当选为山东一、二届人大代表、人民委员会委员,省政协一至三届副主席,第一届全国人大代表。1967年9月11日,坎坷半生,劳苦一世的王祝晨离开人世。 

  王浩(1921——1995),世界著名数学家、哲学家、逻学家和计算机学家,系教育家王祝晨先生之三子。 
  王浩生于战乱年代,不畏求学之路的艰难困苦,颠沛流离,刻苦攻读。1946年获西南联合大学数学专业学士和清华大学哲学专业硕士学位的他,以优异成绩考取美国哈佛大学,获博士学位,后又获英国牛津大学文学硕士。 
  王浩先生身居海外,殚精竭虎,献身科学。他曾任教于哈佛大学、洛克菲勒大学、牛津大学,并在剑桥大学、IBM研究中心,普林斯顿等研究院做过高科技研究,还担任过密歇根大学贝尔电话实验室董苏黎士高等工业学院等处科研重地的顾问。著书和发表具有世界一流学术价值的文章100多篇。第一个获“数学定理自动化证明里程碑奖”。1972年随团回国,受到周总理的热情接待。1977年,再次回国,受到邓小平的接见。自此,他多次应邀在首都大专院校讲演。1995年5月13日病逝于纽约。 
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市地方史志办公室 版权所有 制作维护:德州市地方史志办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000078号