此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
非物质文化遗产
古贝春酒传统酿造工艺
文章来源:市史志办         发布时间:2018年07月03日
  【古贝春酒传统酿造工艺】省级非物质文化遗产。早在商代,武城即产国酒“秬鬯”,随着大运河的开通,武城的制酒业凭借舟楫之利带来的繁荣快速发展。在隋唐时期,武城一带的制酒业达到鼎盛时期,渐次取得了领全国风气之先的地位。“要买酒,贝州走,大船开到城门口”,“一杯状元红,醉得公鸡不打鸣;一壶高粱烧,醉得船家不开艄”。直至建国前期,仍有一些世代相传的酒作坊在从临清到德州的卫运河沿岸操制酒业,所产的酒依然质优物美。新中国成立初期,当地较有影响的有四家酒作坊何家的“小米香”;胡家的“杂粮酒”;柴家的“红高粱”;马家的“五粮酒”。“何、胡、柴、马”四家酒作坊采用的是“混蒸杂粮酒工艺”,所用粮食有五种:高粱、小麦、玉米、大米和江米。高粱产酒香,小麦产酒糙,玉米产酒甜,大米产酒净,江米产酒浓。五种粮食合理搭配起来,生产出的白酒诸味协调。该工艺可以总结为“多粮、跑窖、包包曲”,其工艺特点可以概括为“三高、一低、一长”。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市地方史志办公室 版权所有 制作维护:德州市地方史志办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000078号