此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
方志论坛
二轮修志得失谈
文章来源:         发布时间:2018年02月05日

全省方志理论研讨会交流材料

二轮修志得失谈

内容提要:《平原县志》(1986—2008)在编纂过程中形成的典型经验和不足之处,以及作为主编的个人体会。

关键词: 众手修志 地方特色   不足之处

《平原县志》(1986—2008)编纂工作自2005年5月开始启动,至2010年9月全部完成,由山东省新华印刷厂承印,方志出版社出版发行。全志除概述、大事记、人物、附录外,分为二十四编120章468节,共计102.8万字,插图350幅,表格181个。中央组织部原部长张全景、著名作家邓友梅分别为该书题词。2011年5月19日,山东省人民政府办公厅授予该书“齐鲁新方志奖——优秀三级志书奖”荣誉称号。

修志工作是一项庞大的系统性工程,涉及面广,时间跨度大,任务艰巨,质量要求高。经历五年多的修志磨练,受益颇多,体会深刻。

一、二轮修志工作取得四点经验

一是争取各级领导的重视支持是做好修志工作之前提。近几年来,平原县地方志办公室始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻落实国务院和省政府颁布的《地方志工作条例》精神,及时将上级党委、政府关于地方志工作的指示、要求向县委、县政府主要领导汇报,争取各级领导对地方志工作的重视和支持。二轮修志是地方志工作的重中之重,平原县为此建立了“县委领导、政府主持、部门参与、众手修志”的体制,将续修县志工作列入县政府重要议事日程,纳入到全县经济社会发展总体规划,做到了领导、机构、经费、队伍、工作条件五到位。2005年5月28日,县政府召开续修《平原县志》动员会议,时任县委副书记、县长董绍辉亲自参加会议并作动员报告,对续修县志工作进行安排部署,要求把新志修成“精品佳作”。当年7月13日,县委书记李文勇对县志篇目设计提出重要的修改意见,特别要求史志办在编辑工作中要突出平原特色,在全市创经验、全省有位次、全国有影响的单项工作要重点记述。  

2007年,根据县委、县政府主要领导的变动,平原县及时调整充实了地方志编纂委员会组成人员。尽管领导人员有所变动,但是抓地方志工作的思路没变,力度没变,目标没变。县委书记董绍辉同志、县长马善军同志、人大常委会主任刘庆民同志等领导曾分别听取县史志办的专门汇报,了解编辑进度,解决工作中遇到的困难。县委书记董绍辉在阅读县志初稿后提出,将县志下限下延至2008年,增强了县志时效性。分管副县长李晓梅同志坚持一线作战法,亲自调度,为推进修志工作平衡发展发挥了重要作用。更为难得的是,在平原县志编纂过程中,德州市史志办几位主任也多次到平原指导工作,现场办公,提出将平原县志“作为全市的样板工程来完成”的要求,特别是2007年6月6日全市二轮修志工作经验交流会选在平原召开,对我县的续志工作是一次极大的鞭策和促进。各级领导五年一贯制关注、支持史志工作,为顺利完成平原县志续修工作提供了强有力地组织保障。

二是各部门、各乡镇的积极配合是做好修志工作之关键。新时期修志最大的特点是“众手修志”,志书的大量基础资料来自各行各业,离开各级各部门的支持,续修县志工作将寸步难行。为推动各级各部门按计划、按要求、按时间提供基础稿件,县史志办通过多方搜集资料,编辑了8万多字的《续修新志业务手册》,以此为教材,采取以会代训、登门讲课、个别讲解等方法,进行了行之有效地培训。续志工作启动后的两年时间,县史志办分期分批举办各种培训班12次,对全县176名修志骨干进行了两轮以上业务培训。

同时经县政府主要领导同意,由县委、县政府两办督查科对续志工作进展情况进行专项督查,及时通报进展情况。绝大多数单位对此积极配合,推动了续志工作的顺利开展,涌现出了一批典型。建设局成立了主要负责人任组长,分管副职为副组长的史志编纂领导小组,并根据工作需要,配备了1名专职工作人员、数名兼职工作人员,购置了电脑,保证了必要经费支出。坊子乡党委政府安排了2名同志专职从事此项工作,提供了专门办公地点,保证了续志工作的正常进行。县政协的编辑同志在工作中注意与老同志的联系与沟通,解决资料不足的问题。广电局按照修志的原则要求,坚持科学严谨的态度和作风,合理确定各个环节的工作程序,选择文字能力较强的同志执笔撰写,然后进行逐个部分的通稿审核,从而确保了整个文稿的科学性、权威性和严肃性。通过树立典型,让他们在工作调度会上作典型发言,讲经验,谈做法,带动了其他部门的工作热情,一些部门专门邀请史志办的编辑前去辅导授课,大大提高了志稿质量。

对于个别工作进度慢的单位,我们根据不同情况,安排专人多次到单位与执笔人员座谈,与主要负责人见面,有针对性的采取措施,研究资料收集方法,比较简单的问题当场解决,复杂的共同研究解决办法,不达目的不罢休。

三是强化全体编纂人员事业心、责任感是做好修志工作之基础。县史志办是续志工作的中枢,志书主编是续志工作的龙头,主编及各位编辑在志书编纂过程中起到决定性作用。《平原县志》编辑工作开展的顺利圆满,就得益于一个精干、高效的编辑队伍。我作为主编,在县政府办公室工作多达十几年,熟悉各单位基本业务,并且多次参加省市组织的业务培训,比较熟练的掌握了修志专业知识。另外聘任的3名老同志担任县志副主编。他们文字基础扎实,熟悉平原历史,更为难能可贵的是三位老同志都是1949年出生,属牛,且都具有“老黄牛”精神,工作踏实,态度认真,责任心强。修志期间,县史志办先后组织他们到临朐、泗水、章丘等市县及我市的兄弟县市上门取经,虚心学习各地在二轮修志方面的好经验、好做法,熟练掌握修志工作的基本技能。坚持每周一定期召开例会,了解各位编辑进展情况,在业务方面互相交流探讨,集思广益,达成共识。

2010年4月,我们本着实事求是、对历史负责的精神,特邀省史志办退休干部谭玉德同志对志稿进行了通篇审阅把关,尤其对篇目设置、语言表述、统计数字、表格排列等内容精心锤炼,反复修改,切实提高了志书质量。

四是突出地方特色是志书之灵魂。我县的民营经济发展具有显著的地域特色。2002年,我县组织600农民包专列赴温州、金华学习,从此平原县开始了与温州的学习与商贸往来之旅。该活动是我县解放思想、大力发展民营经济的重要举措,在全国独创,曾引起新华社、人民日报、农民日报、中央电视台等众多国家级和浙鲁两地媒体的关注,中组部原部长张全景、省长韩寓群、原副省长马连礼等领导均为该活动题词。之后的几年,温州经验在平原遍地开花,民营经济实现了质的提高、量的倍增,成为平原县经济的重要支柱,财税的主要来源。为此,我们在志稿编排时,将原来设在工业编的民营经济提格,特设第六编“民营经济”,从发展概况、经营门类、个体私营、接轨温州、企业管理等方面,全面介绍平原县的民营经济发展情况。尤其是其中“接轨温州”章,设“六百农民包专列赴温州学习、温州谢师、百名浙商访平原”三节,采用专记的形式,记录了平原与温州的商贸往来。

除此之外,平原县在新农村建设、农村党员干部星级化管理等方面成绩突出,在全国均有较大影响,我们在县志中也着重作了记述。以上这些都是在具体修志工作实践中的探索、积累和总结,对于指导今后史志工作具有十分重要的现实意义。

二、二轮志书的不足之处

    随着近几年外地二轮志书的陆续出版,我们通过学习阅读,对新版《平原县志》进行了重新审阅反思,感觉在有的章节中还存在一些问题和不足,主要表现在以下四个方面:

一是对民营经济发展表述还不够全面。民营经济是具有中国特色的一种经济概念和经济形式。上世纪八十年代中后期,在中国经济体制改革和社会主义市场经济渐进发展中,曾一度在中国消失的民营经济得以复兴,如今已经成为中国经济高速发展的生力军。二轮《平原县志》断限期间,正好是由计划经济向市场经济过渡的关键时期,也是经济所有制结构发生根本性调整的时期,特别是在1998年开始,国有经济实行体制改革,众多企业通过承包、租赁、兼并、重组、破产等改为民营经济,通过县委、县政府组织部分农民到温州参观学习,解放思想,民营企业、个体经营业户如雨后春笋般涌现,平原县的民营经济呈现出快速发展的可喜局面。

二轮《平原县志》专门列出一编来记述民营经济,但现在看来,表述还不够全面。从历史的角度,虽然对民营经济快速发展的态势浓墨重彩,但是对民营经济发展的背景、不同阶段民营经济发展重点、制约民营经济发展的环境因素等等缺乏必要的记述,特别是民营经济发展中存在的问题和不足,例如:有些企业主要负责人政治素质不高,文化素养差,经营理念不端正,唯利是图,偷税漏税现象多见;有些企业产品质量不过关,存在以次充好的问题;名牌意识差,没有自己的商标,不注重科技研发,不注意知识产权保护,存在傍名牌的现象;不注重企业文化建设,缺乏经营信誉,直接导致融资难,开拓市场难;这些问题的存在,直接导致多数民营企业短命现象突出,少则几年,多则十几年,真正做大做强的民营企业屈指可数。个体经营业户更是你方唱罢我登场,各领风骚仅数年,能够坚持十年以上的有三分之一就不错了。这些问题应该在志书中有所体现,以利于后人借鉴。

二是对环境保护内容表述的不够典型。该部分应该包括两大内容,第一,环境污染状况,第二,环境治理。从历史的角度看,先有污染,后有治理,前者是基础,后者是衍生而来的。阅读其他县出版的二轮志书,大多数记述如何进行环境污染治理内容较多,而对于环境污染状况记述过于简单,略显单薄。该部分应该重点记述环境污染的进程、程度、污染源的形成以及人们对污染企业由开始的容忍、默许到后来的觉醒,然后才是加大治理力度等等,否则,轻描淡写的记述污染情况,不利于后人以史为鉴,接受教训。

实际上随着经济发展和人们多年的生活习惯,我们赖以生存的环境在前二十多年污染态势每况日下,甚至在某个阶段、某个区域表现的尤为恶劣。上世纪八十年代中后期,平原县工业支柱就是“三纸一化”(三大造纸厂加一个化肥厂),到上世纪九十年代,又新上几家化工厂,由于治污设施不配套,加上大量农药、化肥、塑料的使用,机动车的猛增,以至于造成河水污染,土地污染,空气污染,这是不争的事实。这些排污企业虽然上缴了一点税收,提供了一些就业岗位,但是与治理污染所需要的人力、物力和时间相比,和危害附近区域群众利益相比,他们的贡献远不如危害大。其实这已经不是仅仅平原一个局部的问题,全国各地都不同程度的存在。据《齐鲁晚报》(2013年7月27日国事A09版)报道:“浙江大部分地表水已不能引用,饮用水源均转向水库和江河上游水体。”

早在2005年3月5日,国务院总理温家宝在十届全国人大三次会议上作政府工作报告时强调:“要以水污染防治为重点,加强工业和城市污染治理,加强农村面源污染治理,加强饮用水源地保护。实行严格的排污总量控制制度,加大环保监督和执法力度。大力推行清洁生产,发展环保产业。继续搞好天然林保护和草原建设,加强风沙源治理。我们的奋斗目标是,让人民群众喝上干净的水、呼吸清新的空气,有更好的工作和生活环境。”从此看出环境污染的程度和广度是多么的触目惊心。

可喜的是平原县自本世纪初开始对污染企业实行“关停并转”,治污效果十分明显。而且近些年招商引资工作中,县委、县政府接受历史教训,明确要求,凡是有污染的企业一个都不要。从2011年开始大力发展循环经济,环境保护工作走上一个新的发展阶段。

三是对电脑普及给人民群众生产生活带来的影响和改变表述不够深刻。近二十多年来,电子技术的应用实在是日新月异。《平原县志》在第三编第二章第三节农村居民支出结构中,列出几组数据,其中文化通讯支出一项(该项支出通讯占绝大比例),1986年户均支出102元,占总支出的8.5%;2000年为189元,占9.5%;2005年为495元,占9.2元;2008年为3220元,占35.2%;由此可以看出电脑、手机在农村的快速普及。但是仅有几组数据根本表述不出给人民群众生产生活带来的影响和改变。广大群众深有体会的是,电子技术的普及,大大提高了办公自动化,加快了人民群众的生活节奏,改变了众多市民的生活习惯。目前看,党政机关、银行系统、企业运转、电子商务等等,离了电脑,许多工作就无法运行、素手无策,人们离了手机就会六神无主、坐立不安。近些年,许多青年人(包括许多中年人)购物都越来越多的利用电子商务,据2013年7月30日《德州晚报》08版报道:《去年我市县域淘宝交易额超4亿》,德州市县域(不包括三区)淘宝用户人数为111421人,支付宝总金额为4.34亿元,平均每人网购近4000元。其中,齐河淘宝用户数最多,为15941人;支付宝总金额方面,临邑以6157万元领跑;人均网购能力方面,平原以4632元据榜首。其实这是自2003年以来电子商务发展十年的一个结果,作为县级单位,我们苦于无法获取这些资料,所以在志书中几乎没有反映类似的内容。

四是由于把关不严,致使个别表格中有的数字出现谬误。事物的发展变化有一定的规律,大起大落的现象有时存在,但几率极少,即使有这种情况,也是有原因的。近几年一个不好的现象就是“官出数字、数字出官”,否则就是思想不解放。但是志书不同于对外宣传材料,不能根据需要随便造数。表格中的所有数字不论是纵向、还是横向,都有其必然的联系,也就是逻辑性。对于个别年份的数字单独看不好说是否准确,但对比上下年度就会发现不合逻辑。例如第八编第二章第六节烟草经营中有“1986--2008年全县卷烟经营、打假一览表”,其中的1997年利税为“3万元”,这一数字一定有问题,经不住推敲。之后的第七节食盐经营中“2000--2008年食盐销售、利税统计表”,其中的2007年利税为“27.7万元”,根据上下年度数据推断,该数字也不符合逻辑。再就是大事记当中个别年份记述了招商引资成果,引用了一些数据,现在看起来有许多应时的东西,空有数字,再无下文,存在虚假的成分,还有个别图片选用不当,使得内容不够严肃。

以上这些问题只能寄希望于下一轮修志再进行修补遗漏。对问题的分析研究,其主要目的在于总结反思二轮修志工作的经验教训,为他人提供借鉴,以便更好的谋篇布局,防患未然,提高修志质量。

三、担任主编的四点体会

盛世修志,功在当代,利在千秋。修志的意义是巨大的,但是修志的过程是艰辛的。尤其是志书主编,数年成志,重任在肩。工作做得好,功成名就,风光无限,否则前功尽弃,贻笑大方。二轮《平原县志》编纂,前后历时五年时间,我在主持编纂工作中深深体会到,作为志书主编需要做到以下四点:

一是需要有“高瞻远瞩”的眼光,在科学规划布局谋篇上有创新。修志的责任主体是地方志编纂委员会,一般是县委书记兼任编委会名誉主任,县长担任主任,委员不下二十几个,修志的工作时间一般需要历时三五年。整个工作启动需要领导的力量,但实际工作运行主要还是靠主编的组织和推动。各级领导绝不会有太多的精力用在修志上,他们关注的是结果而不是过程。因此篇目拟定的是否科学合理,材料取舍、详略处理的是否恰当,只有靠主编来考虑和把握。

国务院颁布的《地方志工作条例》第六条规定:“编纂地方志应当做到存真求实确保质量全面客观地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状。”这条规定虽然字数不多,但内涵丰富,既说出了志书内容的深度和广度,更强调了志书的特色,在符合志书一般体例的前提下,应更好的突出地方特色,这就是志书主编在谋篇布局时应该深刻领会和好好把握的。外地已经出版的二轮志书只能借鉴参考,切忌改头换面,生搬硬套。

二是需要有“虚怀若谷”的胸襟,在凝聚修志团队力量上动脑筋。志书编纂需要集体创作,应该是集体智慧的结晶。县与县情况不同,编辑队伍数量各异。无容置疑,每个编辑人员性格不同,各有特长,但是围绕修佳志名作,大家的目标一致。作为主编,修志工作的带头人,善于团结每个同志,善于发现每个同志的长处和不足,应该更多地考虑如何调动每个人的积极性,把每个人的优势发挥到极致,在责任分工时做到扬长避短,优势互补,集中大家的智慧做好编辑工作。

三是需要有“运筹帷幄”的手段,在推进工作平衡发展上想办法。志书是一地“百科全书”,编辑工作涉及各个方面、各个层次。特别是前期搜集资料阶段,需要每个单位都要参与,因而我们称为“众手修志”。但是,十个手指并不一般齐,有长有短,有粗有细,具体工作中也会遇到各种各样的问题和困难,再强调修志工作重要也有单位不重视。对于那些征集资料落后的单位采取啥办法才能不耽误修志工作,确实需要主编运筹帷幄,拿主意,动智谋,不管用啥法,及时催来基础材料就是好办法,不耽误整体工作推进就是好计策。

四是需要有“洞察秋毫”的判断,在努力提高志书质量上下功夫。志书是传世之作,“志书质量是新编地方志的价值所在,确保高质量,坚持质量第一,是编修新方志的头等要务。”(见《全国地方志第二次工作会议纪要》)。上千年的地方志发展,已经基本形成了志书固有的体例、语言和文风,这就是志书“风格”。因此不管新志编纂如何创新,主体结构如何变化,叙述内容如何排序,但志书风格不能变。尤其是各单位执笔人员理解能力、知识水平、职业素养、工作态度千差万别,因而为我们提供的基础材料也会存在各式各样的问题,文不对题的有之,冠冕堂皇的有之,应付搪塞的有之,胡编乱造的有之。作为主编,必须严肃认真,明辨是非,去伪存真,质疑纠错,善于发现问题,有针对性的解决问题,把好政治关、体例关、资料关、文字关、编印关,确保志书质量。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市地方史志办公室 版权所有 制作维护:德州市地方史志办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000078号