此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
方志论坛
光绪《德州志略》解读
文章来源:         发布时间:2018年06月11日
        2010年底,市文广新局与潘友林先生合作出版《德州旧志九种校注》一书,可说是对明清两代所编修的德州志书搜罗过半,对研究和探讨德州城区历史文化提供了比较翔实的资料,实在是一件功德无量的事情。但清末年间成书的光绪《德州志略》,原本也属于德州旧志范围,不知何因却未被《德州旧志九种校注》收入,故有必要在此将它介绍给爱好地域文化的诸位同仁。

《德州志略》的编修背景

    光绪《德州志略》(州卫书院校订本)成书于光绪二十二年(1896),是为编写《山东通志》而上报的材料汇编,原名叫作《德州志略举要》。由时任德州知州钱祝祺(字松生)挂帅,州人吕青云具体负责编修事宜。参与人员有:州城名士马翥、魏寿彭、魏寿彤、李泽棠4人。编修时间仅为光绪二十二年(1896)冬11月的一个月时间,甚是仓促。据记载,该书编成上报后,受到省通志局负责人的充分肯定,当然钱祝祺知州和所有编修人员都十分高兴。钱知州遂让各人再重新抄写一份,作为奖赏,归自己保存和供日后编志所用。今传世文本,应为当时的上报文本。
    《德州志略》的主编吕青云在该书的序言中说:“皇帝御极之二十二年岁次丙申(光绪二十二年,1896)仲冬之月,刺史钱公松生,亲至青云之舍,而言曰:‘德州志书续修于乾隆五十三年(1788),迄今百有余岁矣。嘉道以来之事,盖无传焉。昨奉通志总局各宪檄文,谕令将德州百余年来,学校、宦迹、人物等传,职官、科贡等表,限三月内汇齐,呈送通志总局,以便采录列入《山东通志》云云。第州志无乾隆以后事,署内无从考稽,不得不询访绅耆,延博闻强识之儒开局拟稿,参考异同而折中一是,汇集成书,赉呈志馆。俾此邦文献借以流传千古,诚不朽之功也。即异日州志重修,亦可因此作为蓝本。子其助予成之乎’?云毅然应公命,设局于州卫书院。约州人马大令翥、魏明经寿彭、魏文学寿彤、李茂才泽棠等商酌分办。志略除(光绪)十八年(1892)马葛村师所拟《人物志》五篇,诸同志所拟人物传六篇外,复加采访,分类编辑之,或司校阅,或主撰稿,或分书稿,底一月之间,而各传、各表,均已告成。订为四册,名曰《德州志略举要》。请公到局呈阅。公备文赉送通志总局。蒙局宪批示,‘据该州所呈志略举要,不惟办理,迅速采覈,俱臻精细,尤赖诸绅留心文献,殊堪嘉尚’。《举要》四册存,窃思此次志略以魏君寿彤所拟者为最多,而一切均各如式,非良工心苦不及此。上台嘉赏,洵非诬也。因复邀诸同志重缮四册藏之于家,他日州志或借此重修,其所系岂浅显哉!”吕青云的这段叙述,对光绪《德州志略》的成书动因、成书过程交代得可谓详尽翔实,使后人一目了然。

《德州志略》的主要内容

    光绪《德州志略》的内容为3志2表:即学校、艺文、人物3志;职官、科贡2表。其排列顺序为:学校志、艺文志、职官表、科贡表和人物志。该书收录对象的时间范围为清乾隆元年(1736)至光绪二十年(1894),时间跨度约为160年。全书未分卷,约4万余字。该书未刻印,只有手抄本,被装订成4册。
    在《学校志》部分收有:光绪十三(1887)至光绪十六年(1890)《重修德州学宫纪略》、《繁露书院节略》、《州卫书院记略》、《正谊书院记略》、《德州学校记略》、《德卫学校记略》、《德州义学记略》7篇文献。
    《艺文志》分《德州金石志》和《德州艺文志》两部分。《德州金石志》中,收有程先贞《重修关帝庙记》、《德州北魏三高碑发现记》、纪昀撰《赵母井宜人墓志铭》3篇文章。《德州艺文志》,实际仅为诗歌篇,收有曲阜颜懋伦《题宋太史仲良学诗草后》、福山萧榕年《雨后宿德州》、单县李簧《德州廻渡》、历城朱倬《德州附船北上》、丰润赵国华《题宋蒙泉州乘余闻》、《题黄河涯店壁》、《陵州绝句五首》、《和马葛村》、州人田合敬《送石将军出镇杭州》、卢见曾《和田砚思同学见怀原韵》、金英《小壶城歌》、梁鸿翥《读书偶作》、宋弼《初过濯锦园赠程茂林兄弟》、田征舆《雅雨先生石芝园看菊》、宋献存《送蒙泉叔祖之任甘肃》、罗奎章《贤清园》、封大受《题孙渊如观察得碑图六首》等26首诗作。显然《艺文志》没有区分诗与文的界限,也不像其他志书那样对本州人士和外籍人士进行区别,即分为文外编、文内编和诗外编、诗内编。《德州志略》只是将编修者认为有价值的、值得发扬流传的诗文一并收入,先文后诗;在文章的排列上无规律可循;在诗歌的排列时是先外籍人士,后本州人士。
    《德州志略》一书中的《职官表》,细分为“文职官表”和“武职官表”、“德州驻防职官表”、“德州驻防文武选举表”4表。其中文职、武职和驻防职官3表,均起自乾隆元年(1736),止于光绪二十年(1894)。惟德州驻防文武选举表起于嘉庆四年(1799),止于光绪二十年(1894)。
    《德州志略》一书中的《科贡表》分“文科第表”和“武科第表”。其中“文科第表”起自乾隆元年(1736),止于光绪二十年(1894),按进士、举人、恩贡、拔贡、副贡、岁贡、优贡”7个栏目分列。“武科第表”,虽也起自乾隆元年(1736),止于光绪二十年(1894),但仅有武进士、武举人2个栏目。
    《德州志略》一书中的《人物志》与《宦迹志》合二为一,共收入各种人物48名,其中德州籍人士43名,外籍人士5人;外籍人士中有名宦4名(傅士奎知州、舒化民知州、叶宗训卫守备、张应翔知州)和大德高僧(慧圆和尚)1名。

对《德州志略》的简短评价

    光绪《德州志略》上承乾隆《德州志》。自乾隆五十三年(1788)编成《德州志》,到光绪二十二年(1896)《德州志略》成书,其时间跨度为108年。德州志书为什么这么长时间没有及时续修呢?这其中的原因有两个方面:一是乾隆朝以后,随着整个国家开始逐步走上衰败,各级政府财政出现紧张局面。清政府在多次对外国列强割地赔款的同时,又不得不一次次加重农民负担,致使白莲教、太平天国、捻军、义和团运动等农民起义和革命不断涌现。焦头烂额的满清各级地方政府根本无力承担修志这一任务;一是乾隆《德州志》成书后,州人李有基写出《德州新志考误》,对这次修志成果予以否定,使修志工作的是非成败长时间闹得沸沸扬扬。这对后来的修志者不能不说是警醒,害怕编不好引来麻烦,故有意迴避之。由于长时间不去编史修志,所以编修出的志书更显得珍贵。光绪《德州志略》的重要价值在于,填补了乾隆初期到光绪中期德州历史的一段空白。它的可贵之处,是在乾隆《德州志》与民国版的《德县志》之间,起着承前启后的作用,是了解和研究德州地域文化不可或缺的宝贵史料之一。
    光绪《德州志略》虽然框架和篇幅都十分简略,但对收录对象的时间范围、收录标准掌握较严。如《科贡表》和《德州文职官表》、《德州武官职表》、《德州驻防职官表》,均注明“自乾隆元年(1736)起”。《德州驻防文武选举表》,虽然未标注起始年代,但从嘉庆四年(1799)开始,也在乾隆元年(1736)之后。如《学校志》与《艺文志》部分,都没有收入与乾隆《德州志》相同的内容。《人物志》收录的48名德州籍或外籍人士,也无一与乾隆《德州志》重复。该书对卢荫溥、卢碧筠、封大寿、孙星衍等人的事迹和清代“三高碑”的发现经过介绍比较详细,而民国《德县志》却记载较少,故其史料价值弥足珍贵。另外,该志叙事主题分明、详略得当,列表清楚形象,好读易记。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市地方史志办公室 版权所有 制作维护:德州市地方史志办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000078号